気さくな笑顔がと~っても素敵な菅野美穂子さん。
出会った誰もが気軽に後をついて行きたくなる?(笑)人気講師です。

主任講師を務める(一社)ローカリズム推進楽会の「これ、作っときん菜講座」をはじめ、数多くの講座を担当するベテラン料理家。

料理だけでなく、山野草や薬草の知識も豊富で、山歩きをすると山野草のほとんどを見分けられ、次々と家庭的なレシピを考案されていらっしゃいます。

告知すると即満席になる講座は、気さくで飾らない、それでいて細やかな気遣いをされるお人柄がそのまま反映されているようです。

身近な山野草や薬草を使った料理も誰にもできるように工夫されていて、いつも教室は明るく和やかな雰囲気に包まれています。菅野さんが作られる料理と共通する暖かさを感じます。

気づかないような山野草を普段の食生活に取り入れ、活かし伝えられている活動は、植物だけではなく、受講生一人一人に注がれる細やかな配慮にも通じるところがあって、多くの受講生は、また菅野さんに会いたくなってしまいます。

美味しい料理を頂くと、誰でも即、笑顔になれますね!

2018年1月10日開催「これ、作っときん菜講座Vol.33」
・春の彩り 油揚げの南関巻き寿司
・薬草茶 野草ブレンド茶
・薬草酒 レモン酒
・春の七草のかき揚げ
・かつお菜の煮びたし

田舎cafeおそらゆきとのコラボで
・重ね煮の団子汁
・車麩のカツレツ風
・さつまいものぜんざい
(全部は写真に納まりませんでした)

ローカリズム推進楽会で先ごろ出版されたブックレットのレシピ製作も担当されています。